[뉴스시선집중, 변진우기자] 5대 위생수칙으로 식중독 예방하세요!
1. 개인위생관리 체크
- 4GO 예방
깨끗한 위생복 입GO → 위생모 쓰GO → 마스크 끼GO → 위생화신 GO
- 손 위생 철저(흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기)
① 거품내기 ② 비비기 ③ 손등 문지르기 ④ 돌려닦기 ⑤ 손톱 문지르기 ⑥ 헹구기
2. 식재료 검수·보관 체크
- 검수
· 신선한 재료 정량구입
· 유통기한 등 표시사항 확인
· 포장 및 품질상태, 시험성적서 등 확인
- 보관
검수된 식재료는 바로 전처리 또는 식품별 전용용기에 담아 냉장·냉동 구분 보관
- 채소·과일 소독·세척
염소소독(100ppm, 5분간 침지) → 흐르는 물에 3회 이상 세척
3. 온도 시간 체크
- 육류(중심온도 75°C, 1분 이상), 어패류(중심온도 85°C, 1분 이상)
- 더운 음식은 60°C 이상, 찬 음식은 5°C 이하
- 주기적 적정온도 유지
4. 조리실 위생 체크
- 소독 세척 : 조리 공간 내 시설·기구는 사용 후 항상 소독·세척
- 청결 : 식재료 보관 장소(바닥, 벽, 선반 등)는 청결히 관리
5. 교차오염 예방 체크
- 구분 사용(채소용, 육류용, 어류용, 완제품용, 가공식품)
칼, 도마는 채소류·육류·어패류·완제품용·가공식품으로 구분 사용
- 세척 소독
조리기구와 식기는 사용 후에 자외선살균소독기, 열탕 등으로 세척·소독
식중독 예방 3대 요령
1. 손씻기
2. 익혀먹기
3. 끓여먹기