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‘세척만 잘해도 안전하다?’…주방용품 세척 및 관리법


[뉴스시선집중, 변진우기자] 유해 물질로부터 안전하게 주방용품을 사용하려면 재질에 맞게 조리방법을 선택하는 것이 좋다.

· 유리제 : 직화용, 오븐용, 전자레인지용 등 사용 용도에 따라 구분 사용
· 법랑 : 빈 그릇 가열 금지 * 코팅에 손상을 줄 수 있음
· 뚝배기 : 약불이나 중불에서 사용 * 깨질 우려가 있음
· 금속제 : 알루미늄 포일 등 전자레인지 사용 금지
· 도자기 : 금속 테두리가 있는 것은 전자레인지 사용 금지
* 종이, 유리, 도자기, 폴리프로필렌(PP) 등 : 일반적으로 전자레인지 사용이 가능하지만, 제품 구매 시 표시사항을 통해 ‘전자레인지용’ 인지 확인 필수

세척만 잘해도 안전하다.
염분이 많은 음식을 조리한 프라이팬은 장시간 방치할 경우 코팅이 약해진다.
또, 새 프라이팬은 사용 전 깨끗이 씻은 후 1:1 비율의 식초물을 넣고 10분 동안 끓여 준다.

식기세척기 사용시 주의사항
· 세척기에 넣기 전 음식물 찌꺼기를 제거하고, 따뜻한 물에 불리면 세척효율 향상
· 밥그릇처럼 오목한 그릇은 엎어 넣고, 편평한 접시는 세워 넣어 세척제 잔류 예방
· 세척제와 헹굼보조제는 반드시 식기세척기 전용제품을 권장량만 사용

음식 종류에 맞게 보관 용기를 선택해야한다.
- 금속제 프라이팬이나 냄비에 조리한 음식
금속 성분이 용출될 수 있으니 다른 그릇에 옮겨 담아 먹거나 유리제 등 별도 용기에 담아 보관
- 산도가 강한 식품 (식초·토마토소스), 염분이 많은 식품 (절임·젓갈류)
금속 성분이 용출될 수 있으니 금속제나 도자기 용기에 장기 보관 금지

주방용품의 교체 시기도 중요하다.
프라이팬은 코팅 손상으로 바닥의 본체가 드러나면 새 제품으로 교체하고, 알루미늄 식기는 색이 변하고 흠집이 많으면 바꿔줘야한다.

주방용품의 현명한 사용은 건강한 식생활의 시작임을 기억하자!

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