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광명시, 학교 급식 발전 위한 학교 영양(교)사 대상 전문 식생활 교육 특강 열어

기후위기 대응과 로컬푸드 주제로 지속가능한 학교 급식 모색

[뉴스시선집중, 박광옥기자] 광명시는 17일 평생학습원 대강당에서 관내 유·초·중·고 학교 영양(교)사를 대상으로 ‘기후위기, 지속가능한 학교급식을 위한 로컬푸드’를 주제로 전문 식생활 교육 특강을 실시했다.

이날 교육에서는 ‘내가 먹는 것이 바로 나’의 저자인 허남혁 강사를 초빙해, 전 세계에서 나타나는 기후위기의 심각성과 학교 급식에서의 로컬푸드의 중요성 및 실천 방안에 대해 알아보는 시간을 가졌다.

박승원 광명시장은 “광명시는 지속가능 발전을 위한 17대 목표를 선정하고 시민을 위한 안전한 먹거리 공급 및 관리체계 마련에 힘쓰고 있다”며, “앞으로도 기후위기에 대응하는 로컬푸드 공급과 학교 급식에 대한 협력과 지원을 아끼지 않겠다”고 전했다.

한편, 광명시 친환경급식지원센터는 친환경농산물과 Non-GMO, 우리 밀 가공품 등 국내산 로컬푸드 공급을 통한 학교 급식으로 지속가능한 지구를 지키는데 기여하고 있다. 또한, 기후위기로 변화하는 먹거리와 식생활로 인해 요구되는 채식 급식, 저탄소 식단 등 탄소중립 학교 급식 실천을 위해 관련 분야 및 학계 전문가를 초빙하여 ▲기후변화와 먹거리 ▲학교급식과 로컬푸드 ▲저탄소 식단 ▲세계 음식 등을 주제로 교육을 추진하고 있다.

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